Dampfnudel Bao mit Schweinehaxe

Bagels in verschieden Varianten

Bagels sind mittlerweile ein Must-Have in Amerika. Das Gebäck entstand ursprünglich in Ost- und Mitteleuropa. Ende des 19. Jahrhunderts wurden sie von osteuropäischen jüdischen Einwanderern in den USA und Kanada eingeführt. Die Focus-Marktanalyse des Jahres 2002 bezeichnet Bagel als „Snack-Hit Nummer eins“ in Deutschland und vermeldet eine „Bagel-Welle“ mit ersten Bagel-Bars in den Großstädten. Das ursprüngliche Bagel Rezept bestand meist aus Weißmehl; in Teilen Litauens gab es dunkle Bagel. Mindestens seit dem 19. Jahrhundert wurden mit Milch und Eiern hergestellte Bagel bekannt.
  1. Mit dem Daumen ein Loch in die Mitte des Teiglings bohren und das Loch mit den Zeigefingern vergrößern
  2. Mit einem Schaumlöffel aufnehmen und etwa 30-60 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Den Bagel auf Backpapier legen und das Loch z.B. mit Hilfe eines eines Schnapsglases oder Eierbecher vergrößern und in Form bringen.
  3. Die Bagels mit Eigelb bepinseln und z.B. mit Sesam bestreuen.
  4. Die Bagels bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.